北齐第一名将:他若不被害死北周武帝也无法灭掉北齐

  577年正月,北周武帝宇文邕亲率大军占领邺城,灭掉了北齐政权,统一了北方地区。谁也没有想到,北周武帝居然追封了一位北齐名将,他指着诏书说道:“此人若在,朕岂能至邺!”北周武帝的意思是说如果这位北齐名将依然在世的话,自己根本无法灭掉北齐的,又怎么会攻占邺城呢?那么,这位北齐的第一名将到底是谁呢?

  此人就是北齐名将斛律光!斛律光既非汉人,也非鲜卑,而是高车人,他们被北方人称为“敕勒”,被南方人称为“丁零”,是北方的游牧民族。斛律光的父亲名叫斛律金,是东魏权臣高欢手下的重臣。当年,高欢曾与斛律金共同吟唱《敕勒歌》,两人关系很好。斛律光“少工骑射,以武艺知名”,在十七岁那年生擒宇文泰的长史莫孝晖。

  高欢当即加封斛律光为都督,让他与自己的儿子高澄交往。有一次,斛律光与高澄等人到洹桥一带打猎,人们发现天空中有一只大鸟,“云表飞飏”。斛律光张弓搭箭,一箭射中了大鸟的颈部,“此鸟形如车轮,旋转而下,至地,乃大雕也”。高澄对斛律光的箭法非常敬佩,“深壮异焉”。丞相府的属官邢子高赞叹道:“此射雕手也。”自此人们称其为“射雕都督”。

  随着高欢、宇文泰的离世,东魏、西魏的战争变成北齐、北周的对峙。在这个过程中,斛律光屡建战功,逐渐成为北齐的柱石。564年,北周大将达奚武侵扰平阳,斛律光率领三万军队前去抵抗。当达奚武得知领兵将领是斛律光后,居然不战而退。斛律光领兵发起反击,攻入北周境内,“获二千余口而还”。

  这年冬天,北周调动十万大军攻打洛阳,斛律光领兵五万驰援。双方在邙山展开大战,北齐军队取得大胜,在混战中斛律光亲手射杀了北周猛将王雄,“斩捕首虏三千余级,迥、宪仅而获免,尽收其甲兵辎重,仍以死者积为京观”。567年,北周再度发兵攻打洛阳,斛律光率领三万军队驰援,他“身先士卒,锋刃才交,桀众大溃,斩首二千余级”。

  此后,斛律光又多次挫败北周军队,“战则前无完阵,攻则罕有全城”,可以说是“声振关右,势高时望”。与此同时,斛律光的家族非常显赫,“女为皇后,男尚公主”。后来,斛律光又得罪了北齐后主高纬身边的两个小人,他们分别是祖珽、穆提婆,这就让他的处境越来越危险,毕竟他已经功高震主了。

  就在这个时候,北周方面也采取了一些行动,大将韦孝宽“忌光英勇,乃作谣言”,说什么“百升飞上天,明月照长安”,“高山不推自崩,槲树不扶自竖”。这些童谣的矛头都指向了斛律光(字明月)!祖珽、穆提婆在高纬面前搬弄是非,最终高纬在572年将斛律光骗入宫中,然后处死!北周武帝闻讯大赦天下,北齐灭亡后,他追封斛律光为追赠上柱国、崇国公。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。