苏州工业园区方洲小学:小小足球转动校园活力

  在苏州工业园区方洲小学,关于足球的话题总能引起孩子们的热烈讨论,一提起自己和足球的故事,每名学生都有说不完的线年建校之初就将足球定位为“一校一品”特色项目,如今,足球已经成为方洲小学孩子们日常最热门的体育运动,足球课也在期末评优中被学生们选为“喜爱的科目”。

  方洲小学的足球课堂自成一套,学校提出的“魅力足球”战略聚焦“普及”,足球首先是以游戏而非竞技的方式出现在学生面前。由足球专任教师执教的校本教材《快乐足球》,强调将足球技术融于游戏之中,学生们在“玩”的过程中逐渐加深对足球的认识,在“玩”的同时逐步学习到足球的技术要领。由“趣”、“玩”到“练”、“赛”,让“游戏”唱主角,“体能”成基础。每周的足球课上,学生们学习运球、传球、颠球、带球、顶球、射门等基本技能,也学习和足球相关的知识和礼仪,以足球课堂为切入点,学校的德育教育贯穿其中。

  方洲小学的足球文化浸润在校园的每一个角落。在“快乐足球”战略的引领下,学校的足球活动开展得有声有色:“大课间”及“阳光童年”时间段引入足球游戏,在保证体育锻炼活动有序展开的同时让孩子们玩得开心;学校体育节安排了不少足球趣味比赛,九宫格射门、趣味颠球、运球接力等活动让同学们乐翻操场;主题班队活动、年级体育特色活动等工作积极融合足球元素,让所有学生了解、喜爱足球。学校还针对每个年龄段学生的特点制定了评价标准,“足球小宝贝”“足球小健将”“足球小明星”等评价体系的设立,鼓励、引导着校内足球运动的展开。

  在面向全体学生抓普及的基础上,方洲小学注重选拔好苗子,形成训练梯队。学校的“精英足球”战略立足“竞技”,校级足球活动社团为偏爱足球的学生提供了一片恣意驰骋的天地。学校传统项目“校长杯”足球联赛,每次的热度都能持续一个多月,从中诞生的最佳射手、最佳守门员、最佳球员以及优秀团队成为学生中的“小明星”。方洲小学还和周边地区学校以及来访的国际友好学校展开交流比赛活动,在开拓学生视野的同时为友谊架桥。同学们在日常的训练及比赛中更进一步体会到了足球运动的内涵,团结协作、耐挫抗压等足球精神在同学们心中悄然生长。

  作为首批“全国青少年校园足球特色学校”、“苏州市青少年校园足球年度最佳示范学校”,方洲小学将普及与提高、学习与训练、课内与课外、学校与家庭相结合,为足球赋予教育意义,用足球激发校园活力。在这里,足球是体育锻炼时的必备品、学习生活中的调味品、教育教学时的辅助品。在方洲小学,人人知晓足球,人人喜爱足球,孩子们真正感受到了足球带来的快乐。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。