快乐的足球小宝贝

  上午九点,阳光正好。随着早操热身音乐的响起,芗城区石亭中心幼儿园里,所有的快乐因子像是从被拧开的水龙头里喷泻而出,洒满户外运动场。奔跑、跳跃、撒欢儿……热闹如期而至。

  舒展开筋骨的孩子们,在老师的带领下,熟练地运用足球进行各种肢体活动,个个都认真起来。不仅是早操时间离不开足球的陪伴,在日常的课程、游戏等各方面,同样少不了足球的元素植入。作为全国首批足球特色幼儿园,也是芗城区第一家足球特色的幼儿园,石亭中心幼儿园和足球早已是形影不离的“好伙伴”。今年,石亭中心幼儿园又入选了2021年度全国足球特色幼儿园示范园试点幼儿园。

  “2018年暑假,幼儿园进行环境提升建设,利用园区面积的优势建了一个足球场。”说起与足球的“结缘”,园长陈小秋介绍道,“9月初,我们就开始初步探索幼儿足球游戏活动,把‘玩中学、学中乐、乐中长’的理念贯穿其中。”如果说建足球场是“无意”的,那么打造足球乐园绝对是“有心”的。石亭中心幼儿园把足球作为特色课程之一,从园区文化到课程研发、从日常活动到环境创设等方面均融入了足球特色元素。根据各年龄段幼儿的不同特点,为他们量身定做了丰富多彩的活动,将足球与各种游戏情景式结合。通过超轻黏土捏足球、设计班级足球队队徽、教唱足球儿歌等相关课程,不断培养孩子对足球的兴趣,同时,循序渐进地开展一些简单的足球基础练习。

  绿茵茵的球场上,奔跑着越来越多的足球小宝贝。2019年底,石亭中心幼儿园的15名足球小将参加由福建省教育厅主办、漳州市教育局承办的“2019年漳州市幼儿体质健康足球嘉年华”活动,并收获了一等奖。但陈小秋认为,比赛成绩并不是最重要的,“我们希望培养幼儿对体育运动的兴趣,在活动中学会团结合作、不断拼搏、挑战自我。”

  为此,除了让足球“好玩”之外,专业性的运动训练,也日渐被提到日程上来。园方专门聘请了足球教练,于每周二至周四,教授孩子们带球、传球等专业的足球运动知识和技法。“基础训练是为了锻炼腿部力量,让他们脚底下有根,掌握好重心平衡,这样运动起来才不会受伤。”袁教练作为石亭中心幼儿园的专职足球教练,见证了孩子的成长。“闽南话叫‘有练没练看得见’,经常参加足球运动的孩子不但身体素质好,抗压性和团队意识等方面都比较强。”

  孩子们在学,老师们也不能落后。教练会定期对全园教师进行培训,解读足球教学的专业技巧,并针对足球运动器械进行实操练习。被教练“领进门”的老师们,在掌握各种足球专业知识后,自己动起来,不断构思对幼儿足球运动的新点子,规划开展更丰富有趣的足球活动。

  “你说,是小罗厉害还是教练厉害?”足球训练的休息空当,大班的孩子们聚在球场旁,一边喝水一边闲聊。“小罗是谁?”“不知道,我爸说,是踢球很厉害的人。”“我觉得还是我比较厉害吧!”“哈哈哈哈……”阳光照射在一张张稚嫩的脸庞上,反衬着温暖而璀璨的光。返回搜狐,查看更多

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。