妥协还是逐利?央视拒绝复播24小时之后NBA更换中国区总裁

  近日,虽然NBA没有比赛,但围绕着他们的话题却是不断。先是有人借着乔丹《最后一舞》的播出时机,公开鼓吹NBA即将在中国复播,却遭到央视强硬拒绝复播的声明打脸。没想到24小时之后,NBA就更换了中国区总裁,马晓飞走马上任,成为NBA中国历史上第一位真正的中国大陆出身的掌门人,难道NBA在向中国球迷妥协?

  众所周知,自从去年10月份莫雷事件爆发之后,NBA与中国的关系彻底降到了冰点。不仅大部分中国球迷与NBA划清界限,众多中资企业也纷纷撤资,再加上央视体育频道对NBA赛事的全面封杀,以及姚明和中国篮协的官方声明,NBA一度在中国销声匿迹。虽然之后某企业体育频道悄然复播NBA,但由于NBA官方始终拒绝道歉,收到的效果却非常一般,也始终未能改变中国球迷和中国官方的态度。根据美国相关专家的统计显示,NBA经此一劫,损失数十亿美元,甚至直接导致未来工资帽的降低。NBA方面对此非常焦急,基本上除了不道歉,已经采取了各种手段进行补救。

  更糟糕的是,在今年三月份疫情席卷美国之际,NBA不得不暂时宣布停摆,至今已经达到两个月,这让NBA元气大伤。可以预见的是,即便是重新开赛也极有可能空场进行,NBA在门票方面的高收益将不复存在。这种情况下,赞助商的作用就体现出来了。但是,经过疫情的打击,美国本土的企业和赞助商元气大伤,而眼瞅着中国已经全面复工复产,NBA终于意识到了中国赞助商的重要性。这才有了NBA将在中国全面复播的传闻,以及央视拒绝的强硬声明。综合来看,NBA此次更换中国区总裁虽然是一种妥协,但更多地是一种为了追逐利益而做出的无奈之举。

  那么,问题来了,中国球迷、企业和官方会改变立场吗?事实上,在莫雷事件之初,包括勇士老板拉科布在内的众多美国人断言:中国人很快就会遗忘,并且会迅速重新关注NBA。但是这一次,中国球迷、企业和官方却表现的空前团结,除了之前早已悄然复播的某媒体之外,中国其他人对于NBA的一直在持续,之前央视再次声明拒绝复播NBA,就是这一切最好的证明。我们的态度非常明确,涉及中国领土和主权完整的话题毫无回旋余地,也就是说,如果NBA不公开道歉,这件事永远都不会结束,NBA也永远都不会重新复播。

  在马晓飞走马上任之前,NBA中国历史上一共经历了四位总裁,除了2007年上任的中国台湾人陈永正之外,其他都是地地道道的美国人,也正是因为陈永正的存在,NBA在修复了当时与中国篮协的关系,为之后NBA在中国的发展奠定了基础。或许正是基于这一点,NBA才相中了根正苗红的马晓飞。马晓飞的身份有很多,但NBA最看重的只有一个,昔日中央电视台体育频道创始人马国力之子,马国力堪称中国体育电视和体育产业的奠基人。NBA清楚地知道,此次事件的关键核心在央视,作为中国的官方媒体,央视的呼声代表了整个中国的呼声。所以,马晓飞的上任完全是NBA在号完脉之后,下的猛药。那么,有用吗?

  不得不说,NBA这一招出的非常准,也非常狠。但是,个人认为,并不稳。新中国成立至今70多年,凡是涉及中国主权的问题,中国人从不含糊,这一次莫雷事件就是最好的证明。没有NBA,我们还有CBA,或者我们也可以不看篮球,只要NBA官方不公开道歉,十个一百个马晓飞上任也没用!返回搜狐,查看更多

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。