【英超】切尔西曼城皆遭阻击阿森纳登上榜首

  英超第3轮8月22日再战,两大豪门遭遇对手的顽强阻击,其中切尔西做客以0比3惨败于利兹联,曼城则做客在一度落后2球的绝境中,最终以3比3逼平纽卡斯尔。至此,阿森纳成为前三轮唯一保持全胜的球队,积9分登上榜首,曼城、热刺、利兹联和布莱顿同是2胜1平积7分,分列二至五位。这样的结果让曼城主教练瓜迪奥拉感叹:“利兹联今天击败切尔西,英超对于每一支球队来说都非常的困难,这表明我们这5年所做到的一切有多么了不起。能够看到球队战斗到最后一刻已经足够。”

  此前1胜1平的切尔西本轮大败是出人意料的,毕竟他们是上赛季的第三,而对手利兹联是勉强保级的倒数第四,怎奈此役切尔西未能创造出得分良机,可以说一次都没有。如果锋线不够锐利,缺少“射门机器”一直是切尔西的短板,但如今他们曾令自己自豪的防守也出了大问题,被对方的阿隆森、罗德里戈、哈里森接连洞穿球门。而切尔西门将门迪自家门前过人玩火,被抢断后丢了第一球,则是这场灾难的起点。

  此役恰好是图赫尔执教切尔西的第60场比赛,此间球队共失球51个,可是前30场失球才17个,后30场失球已多达34个,该队防守的稳健程度正在下滑。切尔西上赛季战至第13轮才失5球,本赛季才踢了3轮就已经丢了5球。

  可是从比赛统计数据看,切尔西却是全面占优的,控球率之比是60%比40%,射门是14比12,危险次数是68比48,利兹联都处于劣势,但射正是3比6,利兹联多出一倍。这表明切尔西只是赢了面子,利兹联却赢了里子。

  利兹联主帅马希是上赛季临危受命接替贝尔萨的,不仅率队成功保级,而且本赛季前三轮将球队带到积分榜第四的位置,让人刮目相看。倒是图赫尔要好好想一想,他对此役总结是:“开始我们完全是更好的那支球队,有很好的机会,但如果你想要赢得胜利,需要将机会转化为进球。我们还有两次给对手送礼,就是这样。”

  曼城对纽卡斯尔之役,被认为是英超新赛季开始以来最精彩的比赛,双方共创造了11次绝对的得分机会,其中前者7次、后者4次,这是自2015-2016赛季以来英超单场比赛第二高的,仅次于2019年1月1日阿森纳和富勒姆共计创造14次绝对得分机会的比赛。

  此役的控球率之比是69%比31%,传球数是595比262,曼城的控球率近七成,传球近600次,这“非常瓜迪奥拉”,可见他们踢出自己擅长的比赛模式,如愿编织出一张笼罩全场的大网。可是,纽卡斯尔却是刺穿这张大网的那根针,在京多安替曼城首开纪录之后,阿尔米隆、威尔逊和特里皮尔竟然连进三球,一度以两球的优势领先。难怪瓜迪奥拉赛后说:“纽卡斯尔如今毫无疑问已经成为最难对付的球队之一。”

  不过曼城此役仍然踢出水平,贝尔纳多给京多安的助攻,德布劳内给贝尔纳多的助攻,都是教科书级别的,都是将球穿透人群送到队友脚下。此役,贝尔纳多贡献了1个进球、1次助攻,德布劳内送出了4次关键传球,创造出3次绝对得分机会。应该说曼城众将此役都有出色发挥,否则他们不可能最终扳平比分。

  “这是一场真正的足球比赛,我们的开局很好,不过后来输掉了一些一对一。我们的对手很善于奔跑,在比赛变得开放的情况下,有20分钟的时间纽卡斯尔踢得更好,不过我们也证明了自己的实力。”瓜迪奥拉赛后如是说。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。